笔趣阁 > 修真小说 > 尘沙风中转 > 第一百九十章
    大家都散了,我走向前,跟空真打了声招呼道;“怎么样?好点么?”

    空真对我的态度似乎有点冷淡,没有回答我,我心中疑惑怎么了?难道是为了刚才我将他带回寝院而对我生气吗?可是空真不是这样的人啊。我急忙走向前道;“怎么了?”

    他依旧没理睬我,倒是空灵在旁边对我道;“让他休息会吧。他也很累了。”

    这样实在尴尬,于是我知道听空灵的话,退了出去。回到武成阁,我心里记挂着的不是黑衣人要教我武功的事,而是空真突然对我冷漠的态度,究竟发生了什么?这个让我彻夜难眠。

    而王强经过洛阳营救觉尘一事,大家对他的态度又变了,都认为他是大英雄了。都纷纷围在他身边,而以往对他冷眼的态度此刻也谄笑献媚道;“空浩实在是了不起啊,跟着十八铜人将觉尘救了下来,其中一定很苦吧。”

    王强很是享受这种众人围捧的感觉,笑道;“哈哈,这算什么。”

    其中又有武僧问道;“那高手如云吧,空浩师兄一定是应付的很容易吧。”

    王强也只是笑笑不语,他知道若是对他们说的更多,就会消除他们心中的神秘感,若是真实以对,那他们就不会觉得自己很厉害。这些人也只是说,不能从王强口中得到任何有关于洛阳营救觉尘的事情。

    其中也有人向我问起,见我态度冷漠,一副沉思的模样,也大胆向我问了起来;“营救觉尘受累了吧。”

    我只是瞪了他们一眼没去说话,他们也自知无趣,就离开了我,又围向了王强。

    我躺在了床上,脑海中满是空真的冷漠表情,这是从来就没有过的事啊,为何会这样?我感觉到友谊的破裂,从未有的孤独感从心中冉冉升起。

    王强也遣散了众武僧,坐在我身边,他对着我道;“看到了吧,这就是人,落魄之时人人落尽下水,好起来个个过来巴结。哼。”

    我道;“你跟我说这个干吗?我没兴趣。”

    王强道;“你始终是我徒弟,这就是为师我教你的。”

    我哼了一声,没去理会。然后躺在床上慢慢睡着了。

    第二天我起得很早,天未亮,我就赶往思过崖。前面黑衣人在这里等着,他盘腿坐在大石头上,微闭着双眼,这姿态是佛教的参禅打坐。我很好奇他居然能会做这个,但是我不知道能学会易真经的人对佛理的理解是有的。

    我来到他跟前,跪拜师徒之礼,他缓缓睁开眼睛道;“你来了。”

    我道;“是的,徒弟来了。”

    黑衣人也不多啰嗦,那些所谓的师徒客套之话也不说,直接问道;“你对佛学了解多少?”

    我摇了摇头道;“佛学不是很明白。”

    黑衣人道;“你在少林这么久,居然都没学习到佛法?”

    我道;“我来少林只是学武,佛法跟我没什么关系。”

    黑衣人道;“那你就错了,少林武功之所以天下最高,是因为他武学跟佛学两者之间有关联,少林历代高僧都是佛武两精通。你可知道为何?”

    我道;“我也不了解少林高僧,你跟我说这个有什么用?”

    黑衣人道;“没用?你在少林也见过觉尘跟觉慈了,还有少林的十八铜人了。”

    我应答道;“是的。”

    黑衣人接着道;“那你觉得他们之间比较如何呢?”听黑衣人这么说,让我茅塞顿开。想起十八铜人个个武功不行,佛学上面更是无所作为。一个个追求武功的极致,却永远达不到觉尘跟觉慈的境界。还有一个人更明显,他就是觉恶,他一心追求武功绝学,可惜易真经在手却参悟不透。难道真如黑衣人所说,佛学境界未达到高度,武学也就跟不上吗?

    我道;“十八铜人个个佛理不通,武学之上也不如觉尘觉慈二人。”

    黑衣人道;“你能清楚看到这点就已经很好了,就知道武学的修炼了。”

    我问道;“如何修炼?这个我就不明白了。”

    黑衣人道;“易真经的修炼首要在练其心,其心正,气才足,气足才功成。”

    我问道;“如何心正呢?”

    黑衣人道;“佛心。”

    我道;“这我就不明白了,修佛之人不是慈悲为怀,普渡众生,行善积德吗?怎么修炼佛心就能练成易真经呢?那么你又如何会易真经。”

    黑衣人知道我的意思,不过是在说他,摘星楼楼主为非作歹,江湖中恶贯满盈,一颗四处掠杀的心怎么能称的上佛心,怎么能练成易真经。

    黑衣人看着我,仰头狂笑不止,我见他笑声如洪,不知他是何故发笑。

    黑衣人停止笑声,盯着我严肃道;“这就是你理解的佛理吗?”

    我道;“这不是佛理吗?”

    黑衣人道;“错,这不是佛理,这不过是让平常人去信服的行为准则而已,大家只是照着做,但是他的心在想什么?你能知道吗?为了不堕入地狱,才去行善积德,那么他们的本心是什么,不就是怕落入地狱饱受折磨而已。”

    我疑问道;“是这样吗?”

    黑衣人道;“真正的佛法博大精深,又岂是凡夫俗子所能理解的。你读过佛经吗?”

    我摇了摇头道;“未曾读过,心中不知。”

    于是黑衣人诵读起了一段佛经;“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

    舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

    舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

    以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

    故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

    故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

    听黑衣人诵读着这段佛经,我满脑子的雾水。